zzweb-панель

Кругосветное путешествие

Однажды в пруду лягушонок увидел странную лодку: сверху она была черная и блестящая, а внутри — ярко-красная.
— Какая красивая лодка! — воскликнул лягушонок.
— Лодка? — Рассмеялась стрекоза! — Это же обыкновенная старая галоша!
— Много ты понимаешь! — рассердился лягушонок. — Это ни какая ни галоша! Это специальная лодка для кругосветных путешествий! Вот так!
— Эй! — позвал лягушонок, отставшего от своего выводка утенка! — Я приглашаю тебя в кругосветное путешествие на этой прекрасной лодке!
Утенок увидел галошу и немедленно согласился.
Мышонок тоже присоединился к их компании. Правда, он очень боялся утонуть, но утенок и лягушонок пообещали, что лодка во время всего пути будет держаться берега.
— Если что, вытащим! — успокоили они мышонка.
Так они и поплыли. Лягушонок, как веслами, греб лапками по воде, и лодка быстро и уверенно шла вдоль берега.
Был ясный денек. Светило солнце, пели птицы, бабочки весело порхали над зарослями камыша…
— Представляете! — рассуждал довольный лягушонок, — Поплывем мы так по рекам и озерам, пересечем все моря и океаны, будем сражаться с акулами, удирать от пиратов, увидим новые страны и станем настоящими кругосветными путешественниками!
— Не надо пересекать океаны! — попросил мышонок. Вы обещали плыть вдоль берега, а не пересекать! Может быть, в океане утонуть интересней, чем в каком-нибудь пруду, но мне что-то не хочется!
— А мне не хочется сражаться с акулами, — тихо сказал утенок. — Мне кажется, что мы их не победим.
— Хорошо, — согласился лягушонок. Не будем пересекать, не будем сражаться, но зато, сколько мы увидим и узнаем! Стрекоза больше никогда не сможет назвать меня невежей!
— Ой! Смотрите, Кто это? — Закричал мышонок, — Кто это?
— Как кто? Обыкновенный теленок! — пожал плечами лягушонок.
— Нет, это не просто теленок — это наш знакомый теленок. Откуда он здесь взялся? — допытывался мышонок.
— Может, он тоже отправился в кругосветное путешествие, только пешком! – неуверенно предположил утенок.
— Но он же привязан!.. – Мышонок растерянно развел лапками.
Друзья огляделись вокруг, и всё им показалось знакомым: тропинка, идущая к лесу, черная автомобильная камера среди кувшинок, ромашковая поляна за холмом…
— Ну что, путешественнички, приплыли? — раздался знакомый голос стрекозы. — Это вам не море, не какой-нибудь океан! Из пруда в кругосветное путешествие не сплаваешь!
— Неправда! – обиженно закричал лягушонок. — Мы были в настоящем кругосветном путешествии! А приплыли домой потому, что Земля круглая! Это всем известно!
Ночью, лягушонку приснились огромный пиратский корабль, стая зубастых акул и множество страшных морских чудовищ. Все они хотели напасть на них. Но друзья отважно сражались и, конечно, всех победили!
Они еще долго путешествовали, пересекли все моря и океаны, увидели разные страны и диковинные города. И только потом их красивая трехпалубная галоша причалила к родному берегу. Ведь Земля-то круглая, это каждый знает!
Светлана Пшеничных
вернуться в «Рассказы»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...